«Его звали Никита»… Речь идет об одном маленьком, но весьма живописном и востребованном у многочисленных туристов поселке в Крыму, аккурат на побережье Черного моря. А Вы о чем подумали?:-)
Привлекательность Никиты никого не оставит равнодушным
Никита находится всего в 7 км от Ялты и входит в состав так называемой Большой Ялты. Найти его совсем легко. Указатели на обочине главного шоссе Южного Берега Крыма безошибочно укажут Вам дорогу.
Даже в самые жаркие дни здесь царит приятная прохлада. Причина тому – скалистый ландшафт этого крымского поселка. Отвесные скалы конденсируют в своих глубоких ущельях влагу, тем самым радуя жителей и гостей Никиты приятной, комфортной температурой воздуха даже в зной. Кстати, эти скалы давно стали местом паломничества отважных спортсменов-скалолазов и… деятелей отечественной киноиндустрии! Куда уж без них? Такое впечатление, что кинорежиссерам хочется отснять каждый квадратный сантиметр живописнейшего пейзажа Крыма! Так вот, в Никите снимались эпизоды фильмов «Сердца Трех», «Спортлото-82» и «Дети капитана Гранта».
Туристы же беззаветно любят этот маленький поселок за немноголюдные черноморские пляжи, хорошее месторасположение (из Симферополя сюда без проблем можно добраться любым видом транспорта, следующим в Ялту) и относительно недорогое жилье. А еще – за уникальные сосновые леса и живописные рощи можжевельника и диких маслин.
Главная достопримечательность — ботанический сад Никитина
Ну а главной достопримечательностью Никиты вот уже долгие годы остается знаменитый Никитский ботанический сад. Основанный еще в начале 19-го века, этот без преувеличения шедевр садово-паркового искусства, расположился на площади в сотни гектар на побережье Черного моря. Кстати, ранее сад носил более поэтичное название: Казенный Императорский Таврический ботанический сад.
Сегодня богатейшая коллекция растений Никитского ботанического сада насчитывает более 19 тысяч сортов и видов деревьев, кустарников, цветов и трав со всего света. Здесь растет и старейшее растение – фисташка туполистная. Специалисты полагают, что дерево появилось на свет еще в Х веке, во времена крещения Киевской Руси. Сегодня с ним обязательно фотографируются все посетители ботанического сада.
Еще один «рекордсмен» Никитского ботанического сада – секвойядендрон гигантский. Это самое высокое дерево в мире с самым большим диаметром ствола, который может достигать 12 м в обхвате!
Впрочем, не менее примечательны и заросли самой необычной и самой высокой травы в мире – бамбука. «Друзья природы», коих, по-видимому, немало среди посетителей ботанического сада, не преминули увековечить свои имена на гибких стволах растения.
Обитателям знойных пустынь Южной и Центральной Америки, кактусам, в Никитском ботаническом саду тоже нашлось местечко. Здесь растет даже знаменитая агава, разновидность «колючей братии», служащая сырьем для латиноамериканской водки – текиллы. В общем, впечатления от многообразия флоры со всего мира, собранной в одном месте – просто поражают!
Кстати, в любое время в Никитском ботаническом саду – пора цветения. И весной, и летом, и даже зимой! В марте расцветают калина и японская айва, в мае – жасмин, лавр и софора. Летом здесь красуются своим цветом юкка, лотос, акация и олеандр. А зимой – зимоцвет, подснежник и абрикос муме.
Да, и здесь, в ботаническом саду, вездесущие киношники тоже проторили тропы. Не удивляйтесь, если случайно набредете в глубине парка на пруд – место обитания старой и мудрой черепахи Тортиллы из «Приключений Буратино» или на беседку, где учила уму-разуму непутевого деревянного человечка красавица Мальвина. Ну а если Вам захочется вырваться из ностальгических воспоминаний фильмов детства и «зеленых объятий» сада к морскому побережью, будьте спокойны — эта картина Вас тоже не разочарует. Ведь Никитский ботанический сад выходит на мыс Мартьян, еще один живописный скалистый уголок Южного берега Крыма.
В оазисе этой пленительной красоты время бежит незаметно. Как и отдых в самом поселке Никита. Как и времяпрепровождение на его пляжах и бесконечные экскурсии по окрестностям поселка. Этот пляжный отдых станет настоящей драгоценностью в Вашей «шкатулке воспоминаний» на долгие годы.
Анастасия Федорова
Другие статьи по теме
Сохранить: