Пещерные действующие монастыри Крыма славятся ещё и своей акустикой. Удивительно, но перед входом на площадке пещерной церкви всегда шумно от голосов, а если пройти по карнизу севернее буквально на несколько метров – тишь абсолютная. Здесь работает известняк в стенах природных всего монастыря. Он поглощает звуки. Недалеко от Бахчисарая — древней столицы Крыма — стоит город пещерного типа Чуфут-Кале, один уцелевший из многих пещерных аналогов и современников, хотя и нежилой.
Неприметные на первый взгляд особенности Чуфут-Кале
Во всех туристических путеводителях он значится как пещерный город и относится к музеям Крыма под небом. На деле все его помещения высечены в скале, но есть и постройки обычные, возведенные человеком. Стоит он на плато, вокруг обрывов и высотой берега в полсотни метров, как будто на частичке горы Ай-Петри. Само место выбрали как естественную защиту от внешних врагов. Ущелье возле города-пещеры укрывает кладбищенский угол, который назван в честь долины Иерусалима.
В советское время это кладбище и подвергалось набегам разных вандалов, и в запустении пребывало, но сумело сохранить величественность и яркость всего образа. Можно разобрать на надгробиях витиеватые надписи караимов, особо интересно, что написаны они буквами иврита, а язык тюркский. Ранее в глубокой древности меж плит могил росли неприкосновенные дубы, их нельзя было срубать. Татары и место называли «Балта-Тиймез», то есть «не касаясь топором». Именно поэтому, наверное, и город Чуфут-Кале так хорошо сохранился, к завуалированному под евреев караимскому обычаю. Потому и русские цари не позволяли караимам селиться нигде кроме этих мест, пещерных городов. И только в 19 веке запрет сняли. Но и после того кладбище продолжало действовать – хоронили здесь даже караимов из литовского Вильнюса и польских земель..
Если вы любите путешествовать по миру, то вам будет очень полезен дневник путешественника. Тайланд и Вьетнам, Малайзия и Камбоджа с радостью примут вас и покажут свои самые притягательные места.
Другие статьи по теме
Сохранить: