Русские ворота были воротами турецкой крепости, которая была разрушена после того, как край был присоединен к России. Они также являются достопримечательностью Анапы, которую рекомендуют посетить туристам. В настоящее время это квадратная постройка с плоской крышей и входом в виде арки. Стен вблизи них не сохранилось. По обе стороны ворот недавно были установлены две турецкие пушки тех времен, когда крепость являлась мощным турецким бастионом. Они являются молчаливым подтверждением боевой мощи турецкой армии.
Музеи Анапы
На территории города Анапа находится археологический музей, в котором выставляются мелкие экспонаты, найденные при раскопках города Горгиппия. Они представляют собой целую коллекцию бытовых предметов, принадлежавших некогда древнегреческим колонистам. Сюда вошли уникальные статуэтки из терракоты, скульптуры, отлитые из бронзы, мраморные скульптуры, уже ставшие классическими, посуда в технике чернолаковой и краснолаковой росписи.
В краеведческом музее можно получить различные сведения об историческом прошлом города-курорта – Анапы, этнографическими особенностями региона и этапами его развития. Различные отделы музея представляют разные области:
- этнографию местности;
- морские и лесные богатства края, природу Анапы;
- войны, имевшие место быть здесь в далеком и недалеком прошлом, в том числе это касается и Второй Мировой войны.
Сезонные выставки отражают процесс развития виноделия в регионе. Если вам действительно интересно посещать различные музеи, советуем ознакомиться также с музеями Крыма, как с одними из самых лучших на всём Чёрном море.
Достопримечательности Анапы
К историко-культурным наследием Анапы можно назвать, Храм Святого Онуфрия, который относится к XIX столетию, и был открыт к посещению в 1829 году. это самый старый из действующих православных храмов на Кубани. Здание церкви небольшое по величине, окрашено в зеленоватый цвет. Венцом колокольни является крыша в форме конуса, на которую водружен православный крест. Купол в виде традиционной маковки венчает центральную часть храма.
Следующую достопримечательность Анапы можно обнаружить, совершая прогулку вдоль набережной. Анапский маяк был построен в 1955 году, имеет довольно необычную для маяка форму. Он представляет собой башню белого цвета, в основании которой лежит восьмигранник. На белых стенах нарисованы три черные горизонтальные полоски, которые хорошо видно с моря. Рядом с маяком расположена смотровая площадка, находясь на которой можно любоваться приливом и величественным горным массивом Большого Кавказа, на фоне которого можно сфотографироваться на память.
«Малая Бухта» — еще одно историческое строение Анапы. Это небольшой домик, который венчает двухэтажная башня изумительной архитектуры. В нем жил выдающийся археолог Н. И. Веселовский, которому принадлежит открытие новой культуры, относящейся к бронзовому веку и получившей историческое название майкопской.
Другие статьи по теме
Сохранить: