ШулданНа север от села Терновка лежит ещё один примечательный для туристов объект. В восьмом веке скальный отрог Шулдан, что висит наверху Шульской долины дал кров монахам-иконопочитателям, из Византии скрывшихся сюда. Были построены два пещерных храма и двадцать прихрамовых помещений. Потом храм стал собственностью Феодорийского княжьего удела. Предполагается, что Шулдан использовали как резиденцию митрополита Готфийского.



Внешний вид Шулдана

Мы сейчас можем видеть крестильню, базилику со следами росписи начала двенадцатого века и хозяйственные пещеры с ямами-амбарами под зерно. Некоторая часть гротов и лестничных пролетов порушена, даже основная широкая лестница к главному входу в храм обрывается на полдороге. Основной церковью монастыря является «храм с крещальней» Инкерманский, что стоит в устье Черной реки.

В пропорциях более всего близко видом походит храм монастырского подворья св. Софии и базилику св. Георгия в Инкерманне. Такое сходство позволяет сказать, что Шулдан – ровесник 14-15 векам, когда и наблюдался расцвет княжества Феодорийского. Ныне монастырь восстанавливается силами современных монахов. Уже оборудованы жилые келейные части и хоз. постройки, а для посещений открыт головной храмовый угол. Туристы и паломники могут остаться с ночевкой в гостиных кельях.


Пейзажи вокруг вершин и отрогов, неповторимый и целебный воздух, места намоленные и святые, просто оставляют незаметными многие километры паломнических путешествий, радуют и легко переносятся. Для паломников на Черноморском побережье есть много подобных мест:

Побывавшие в этих местах люди забирают с собой частичку древней исторической памяти, атом солнца от крымского вечного лета, ветер в душе, освежающий и душистый.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта