Округа Севастополя

Древнегреческий полис Херсонес

Вблизи Севастополя когда-то находился, а теперь существует в обломках древний город Херсонес, такие места по-гречески назывались полисами. Херсонес — лишь один из них, на побережье Кавказа — руины полиса Горгиппия, а в целом на полуострове Крым насчитывается немногим менее десятка таких.

Ныне благодаря археологическим раскопкам видны руины величественных античных храмов и монетного подворья, древнегреческий театр и много всяких жилых строений. Здесь же находятся руины первых православных соборов и храмов Крыма, а также собор в честь равноапостольного князя Владимира сына Святослава, по легендам именно здесь и крестили князя-крестителя Руси, а после он обвенчался здесь же с византийской красавицей-принцессой Анной.



Территория Херсонеса огромна и увидеть здесь диковинок за всего лишь одну прогулку можно много. Город пропах рыбным и морским духом, свой колорит имеет общая панорама. Есть колокол старинный и монастырь св. Владимира, хотя он и недействующий, давно уже часть музейного комплекса.

Севастопольские монастыри и крепости

Два действующих монастыря стоят близ Севастополя: Георгиевский монастырь на полуострове Гераклейском и пещерный монастырь Свято-Климентовский Инкерманский. В средневековье по всему крымскому побережью располагались различные крепости и другие строения. Многих уже нет, от других остались едва заметные обломки, а третьи сохранились практически идеально. Это и Русские ворота в Анапе, и Лимен-Исар в Симеизе, и «Ласточкино гнездо», визитка Крыма. Яснее всего представление о наиболее популярном тогда генуэзском стиле даёт Генуэзская крепость в городе Судаке. Проходя по ней, можно разглядеть и старинные стены каждой башни, и бойницы с пушками, стоящими по всему периметру башни, размеры пушек и ядер впечатляют и ныне.

Ещё чуть дальше находится «Новый Свет», поселок с тропой Голицына в 8 км длиной, что идет по приморским скалам и уходит в реликтовую рощу можжевельника. Феодосия сохранила тоже в черте города генуэзскую крепость, хотя здесь можно говорить о руинах больше чем зданиях. Помимо этого, в городе есть и руины Константиновой башни, и храм Сергия армянский, и знаменитая у мусульман мечеть Муфтий-Джами, Музеи дельтапланов и дельтапланеризма, музей денег в Феодосии, а также литераторам будет интересно посетить музей А. Грина.


Величественная Ялта

Из ближних сокровищ можно выделить и Ялту с её великолепными дворцами – Воронцовским, Массандровским, Дюльбера, Юсуповским, Левадийским и многими другими дворянскими гнездами России. А даже отдалённое упоминание об отдыхе в Ялте сразу напомнит молодому поколению о «флагмане» детских развлечений — лагере «Артек».

Ботанический сад Никитинский и природный парк «Сказка» с его многотравными павильонами и просто открытыми лужайками красоты. Основные знаменитые места в городе – ялтинская набережная имени Ленина-Ульянова, собор св. Александра Невского, храм св. Иоанна Златоуста, армянская церковь. Историческая часть Ялты построена в сером камне крымского происхождения, всё выполнено в духе европейской архитектурной традиции, с восточными веяниями, о чем говорят и резные деревянные балкончики.

Учтите, что в Севастополе очень много приезжих и не только из СНГ. И в этом случае вам поможет новый карманный говорящий электронный переводчик Ectaco Deluxe. С его помощью вы сможете сносно объясниться с иностранцами если у вас возникнет такая необходимость.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта