Лечебным в воздушных ваннах считается сочетание влияний на человека теплового уровня воздуха, уровня насыщенности влагой, интенсивности воздушного потока, насыщенности анионами, слабой, солнечной энергии, желательно рассеянной и неинтенсивной. Этот метод оздоровления доступный и не требует от вас каких-либо дорогих поездок в Сочи, Алупку или Адлер.
В климатической терапии — воздействию на организм климата определённой местности — немаловажную роль отводят аэротерапии, иначе говоря, лечению воздухом, долгому пребыванию на побережье в нужном климатическом краю, воздушные проветривания.
Суть воздушных ванн
В это нововведённое лечение включили влияние свежих потоков воздуха на человеческий организм, хотя и соблюдается в одежде сезонность, бывает даже и постелька на открытом воздухе, где человека просто хорошо укрывают. Такое лечение не имеет побочных действий или непереносимости, его назначают многим. Чистый воздух, режимное, по часам суток, или постоянное пребывание на открытом воздухе, частые променады и активные спортивные разминки на открытом пространстве, гимнастика на берегу моря или в лесном массиве – всё это весьма полезно для здоровых и выздоравливающих, взрослых и ребятишек.
Климатологи и курортологи сходятся в единодушии по поводу высокой степени благодушного и восторженного настроения у тех, кому часто приходится дышать во все легкие воздухом чистым и прозрачным, а если ещё и озона, полезных хвойных смол в воздухе растворенных, как во многих крымских лечебницах, необычные сочетания травных и цветочных ароматов, прекрасных пейзажей вокруг
В среднем, как взрослому, так и ребёнку, нужно бывать на воздухе не менее пары часов в день. Без воздушного наполнения дыхание просто невозможно. Именно из него мы получаем необходимый нам кислород, непременный для всех органов и тканей. А свежий воздух увеличивают вентиляцию легких и стимулирует кроветворении и циркуляцию её по жилам, при всем этом регенерация организма только повышается.
Прогулки вдоль берега включены в общую терапию аэрологии. Воздух морского побережье обладает ионизирующим воздухом, морские соли в виде паров пропитывают его, уже не говоря о фитонцидах и озоне.
Сон на свежем воздухе
Ещё одним приемом аэротерапевтического лечения является сны на воздухе. Для него специально строят павильоны на верандах и террасах климатических павильонов. Даже в холодный период не заносят больных в помещение. Просто для тепла используют спальный мешок, тент и плотные шторы-шатры от ветра и капель дождя. В перечень процедур аэротерапии обязательно включают воздушные ванны, когда воздух ограниченно по времени влияет на раздетого человека, полностью либо некоторыми частями. О целебности морской воды знает каждый, поэтому недаром это оздоровление воздухом называют ваннами, ведь его потоки, образно говоря, омывают человека полностью и сравнимы с волнами.
Обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед применением воздушного «купания», поскольку любые нарушения в организме, систем сердечной или дыхательной, мочевыводящей или нервной, могут значительно усугубиться из-за неправильной аэротерапии. Грамотный и системный подход к аэротерапии даёт положительный и зачастую благоприятный результат: укрепляет психику, повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и вирусам, положительно влияет на циркуляцию крови и остальные рефлексы. Это отличная закалка для взрослого и для ребёнка. Поэтому, если нет никаких препятствий для принятия этих процедур, самое время узнать, как же работают воздушные ванны.
Другие статьи по теме
Сохранить: