Люди по разному реагируют на климатологические условия лечения и воздействия. Всё зависит и от состояния организма, и от способности к восприятию окружающей среды конкретным человеком. Разные люди по-своему будут реагировать на одинаковые природные явления.
Влияние на человека климатических процедур
Климат тоже требует своего определения. Все аспекты и стороны климата влияют на человека:
- температурный фон воздуха;
- его интенсивность и уровень влаги;
- атмосферное давление;
- солнечное излучение;
- природное электричество;
- ионы в воздухе;
- радиоактивное излучение и прочее.
Все это раздражает нервные окончания и слизистые покровы, действуя на весь организм человека. Все сигналы от раздражителей отправляются по нервам к центральной системе – мозгу головы и, переработав информацию, мозг посылает «ответы» всем органам и тканям. Погодные явления могут вызывать в человеке как небольшие и благие раздражения, но бывают излишние или чрезмерные. Тогда болезнь наоборот внедряется ещё больше и действует сильнее.
Если к примеру болит голова или общий тонус снижен, поясница и суставы как отбитые, сердце прихватывает ни с того ни с сего, то виноватой бывает и погода с её влиянием на ваше кровообращение. Смена погодных условий отражается на самочувствии человека. Резкое падение атмосферного давления значительно ухудшает состояние метеочувствительных людей.
Внешняя температура влияет на человека в зависимости от того, как у него установлена терморегулирующая планка. Всё тепло должно равномерно распределяться по телу.
Общепринят факт, что температура при здоровом состоянии у людей варьируется от 36,5 и 37 градусов. Что не зависит от внешних факторов, суточного времени, сезона, воздуха вокруг и того, как человек одет. Это обуславливается непрерывной работой нервной системы и нервных окончаний организма. Повышается температура, если орган или ткань работают неправильно и выделяют избыточное тепло, что свидетельствует о недуге.
Когда переохлаждение занимает долгое время или излишне интенсивно, то организм теряет способность терморегулирования. Отсюда происходят и простуда, и сбой кровеносной системы.
Последствия перегрева
А теперь поговорим о перегреве, получаемом при внешних факторах. Здесь уместно говорить о нарушении тепловыделения организма, теплообразовательное действие под вопросом, обмен тепла внешнего и внутреннего искажается, увеличиваются в объёме сосуды, ослабевает упругость мышц. Поэтому во время купаний обязательно следите за температурой воды в море.
Реагируем на жару активной потливостью, которая способствует увеличению теплоотдачи, потере тепла. В жаркое время активизируются некоторые функции организма:
- сильнее пульсирует сердце;
- учащенный ритм пульса;
- может быть, падает артериальное давление.
Для чего и применяют терапию солнечных лучей, хотя их применение строго дозируется.
Процедуры климатического воздействия лучше всего сочетать с другими методами лечения. Несмотря на то, что это можно сделать в самых разных местностях, оздоровительные учреждения вблизи моря подходят для этого как нельзя лучше. Перед желающими получить достойное лечение открывают свои двери пансионаты на Чёрном море, здравницы Краснодарского края, Сочинские санатории и санатории в Туапсе.
Другие статьи по теме
Сохранить: