КлиматЮжный берег Крыма (начиная от мыса Айя с запада и заканчивая горой Кара-Даг с востока) среди туристов зовётся «субсредиземноморьем», потому что основные черты его климата (солнце, температура воздуха и т. д.) похожи на черты климата Средиземноморья, а также его флора и фауна напоминают побережье Средиземного моря. На севере, в равнинной части Крымского полуострова, климат умеренно-континентальный.



О погоде

В летнее время на полуострове очень жарко, сухо и много солнца, очень редко идут дожди. Начинается лето в Крыму где-то в середине мая и длится до конца сентября. В осеннее время на полуострове спокойные солнечные деньки, тем не менее дождей становится намного больше. Зима на полуострове практически такая же, как и осень, но высоко в горах есть белоснежный снежок, там воздух морозный. Многие жители полуострова зимой любят отдыхать в горах на Ангарском перевале и на плато горы Ай-Петри. С наступлением весны температура воды в Чёрном море начинает повышаться. Быстрее всего это происходит на западном и на восточном побережьях, а вот возле Ялты и Алушты вода ещё долго остаётся холодной. В марте и апреле лучше отправиться на западное побережье или в Предгорье.

На Крымском полуострове показатель относительной влажности колеблется в пределах шестидесяти пяти–восьмидесяти процентов, поэтому даже в очень жаркую погоду при высокой температуре воздуха здесь можно дышать легко. В Ялте, как показали многолетние исследования, самая низкая относительная влажность на территории Европы. Многие европейцы в последнее время предпочитают отдыхать в странах с влажным тропическим климатом, но для них такой климат опасен своим воздействием на организм, в частности, на неподготовленную сердечнососудистую систему. Европейцам нужно отдавать предпочтение местам с субтропическим сухим климатом, например, российскому городу Сочи. Пляжный отдых в России очень разнообразен, и каждый, независимо от своего места жительства, найдёт в нём что-то особенное для себя.


Флора и фауна

В заповедной зоне Крыма с её неповторимыми пейзажами и ландшафтами растут редкие растения и животные, занесённые в Красную книгу. Общая площадь заповедников составляет примерно семьсот квадратных километров, а это чуть больше двух с половиной процентов от общей площади Крымского полуострова. Во многих заповедных зонах туристов пускают, только требуют от них максимально бережно относиться к природе. В так называемой столице солнца Массандре расположен известный парк, насчитывающий в своей коллекции более 250 видов растений со всего мира.

Ну, а если вы любите не только жаркий, южный климат, то мы вам рекомендуем съездить в Швейцарию. Среди туристических достопримечательностей Швейцарии выделяется ледник Алеч — удивительно красивый ледяной каньон. Зрелище незабываемое и стоит того, чтобы потратить время и деньги и сделать себе такой подарок.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта