Ракушки, фото, картины, чашки, магнитики… Каждый из Вас, кому посчастливится выехать на пляжный отдых в предстоящем курортном сезоне, непременно задастся вопросом: «А что же, собственно, привезти с отдыха на Черном море?» Какая вещица станет неотъемлемой частью интерьера Вашей квартиры и будет постоянно напоминать о прохладном прибрежном бризе и соленом вкусе морских брызг?  Давайте «пройдемся» по многочисленным сувенирным рынкам и лавкам некоторых курортов Черного моря и узнаем – что нынче пользуется популярностью у многочисленных заезжих туристов…

1 Одесса

Самый знаменитый рынок сувениров расположен в центре города, на ул. Греческой, у Преображенского Собора. Здесь можно найти практически всё: от незамысловатой чашки с надписью «Одесса»за 20-25 грн, до дорогих авторских картин, цена которых достигает нескольких тысяч грн. Туристы обожают это место, к тому же «торг здесь всегда уместен» — Одесса все-таки!..


Если Вы рассчитываете на небольшой бюджет – купите банку с законсервированным одесским воздухом или статуэтку Дюка де Ришелье – символа Одессы. Незатейливы, но оригинальны многочисленные керамические статуэтки с одесской тематикой или украшения и бижутерия ручной работы в подарок прекрасным дамам. Весьма оригинальный сувенир –  шарж, который одесский художник нарисует Вам с присущим всем жителям этого города колоритным, самобытным юмором.  В целом, незатейливые и недорогие сувениры на память об отдыхе в Одессе можно приобрести на городских пляжах или на рынке «Привоз».  Там и цены ниже, и рассчитанные на массового покупателя  сувениры, в принципе, те же самые. К центральному же месту торговли одесскими подарками и сувенирами лучше отправляться в том случае, если Вам хочется чего-то эксклюзивного, особенного и, соответственно – далеко не дешевого.

2 Ялта

Из Одессы  держим курс на Крым. Здесь вольготно расположилась красавица-Ялта.  Бойко торгуют подарками и сувенирами здесь в самом центре, на набережной. Отдыхая в Ялте, это место Вы не сможете пройти мимо, даже если и покупать  ничего не собираетесь. Привезти с отдыха на Черном море из этих краев можно вот что: красивейшие виды курорта смотрят на Вас с открыток, многочисленных фото и магнитов на холодильник.  А вот и эксклюзив: чудо-растение, будто только пересаженное из ботанической оранжереи Ялты, «дерево счастья» (небольшой зеленый пенек, который необходимо поставить в воду и пересадить, когда растение пустит корешки). На упаковке – красивейшие картинки крымских курортов.  Ну и, конечно, из Крыма редко кто уезжает без специй, травяных чаев, потрясающих крымских вин и продуктов местного мыловарения. Говорят, крымское мыло ручной работы – экологически чистый и полезный для кожи продукт. А прямо у сувенирного рынка, тут же, на аллее, ведущей к морю,  расположился целый вернисаж, где подолгу можно любоваться картинами. Ну и, конечно же, приобрести понравившееся полотно.


3 Анапа

Едем дальше – на российские курорты Черного моря. Туристы, облюбовавшие этот уголок побережья, советуют не уезжать домой без фирменного местного вина «Анапа» или грязевого мыла ручной работы. К числу доступных по цене сувениров относят также подделки из ракушек рапанов.  Многих впечатляет незатейливый, но «юморной» сувенир – «анапский голыш» (слепленные вместе несколько камешков  с нарисованной мордашкой). Одно из «крупных местонахождений» сувенирных лавок – между набережной и санаторием «Кубань».  Кому же захочется антикварных вещичек – милости просим в местные антикварные лавки, что на Крымской и Гребенской улицах.

4 Сочи

В этом городе не только «темные ночи», но и целое море сувениров.  Начиная от чая – настоящего, «Краснодарского» — до самой настоящей пальмы – вернее, ее ростка, либо семян южных растений.  Чурчхела, говорят, в Сочи – тоже недурна (несмотря на свои грузинские  «корни»). Многочисленные мартышки-попугаи на плечах местных фотографов, «оккупировавшие» побережье Сочи – характерная черта нашего песчаного пляжа – с удовольствием составят Вам компанию на «фото на память» с южных широт.  Кроме того, ракушки, сушеные рыбы-ежи, футболки с курортной тематикой… всего и не перечислишь!

Но главное, что нужно непременно привезти с отдыха на Черном море, независимо от выбранного Вами курорта – это солнечный морской загар и яркие воспоминания о лете,  которые будут согревать Вас весь год, вплоть до следующего курортного сезона.

Анастасия Федорова


Сохранить:



Последние публикации
вишиті рушники закарпаття
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина