Кто из нас хоть раз в жизни не хотел поступить по «образу и подобию» бессмертных героев советской комедии «Три плюс два»? Так, чтобы подальше от цивилизации и поближе к природе. Чтобы варить уху из свежевыловленной рыбы и варить кашу в чугунке.  Чтобы оставить дома все проблемы и… мобильные телефоны.  Для таких отчаянных авантюристов лучший вариант – выезд «дикарями» на Черное море.

Чем может быть привлекательна поездка дикарем

Вот несколько неоспоримых преимуществ такого отдыха. Во-первых, Вы вольны сами распоряжаться своим временем и выбирать место для стоянки; во-вторых, отсутствие толпы отдыхающих вокруг и возможность загорать хоть голышом, как на нудистских пляжах в Крыму; в-третьих, тишина и дешевый отдых, доступный каждому. Правда, тут есть и некоторые недостатки. Например, отсутствие ванн, туалетов и прочих благ цивилизации, и худший заход в море, нежели на «окультуренных» пляжах. Поэтому порой тяжело обойтись без своеобразной инструкции по выживанию дикарем.


Подготовка к поездке: место, вещи, маршрут

Вопрос «когда ехать?» как-то сам собой отпадает. Конечно, в период курортного сезона! Чтобы и в море теплом вдоволь наплескаться, и покрыться «бронзовым» загаром. Кстати, вечерами и ночами у моря приятно освежает прибрежная прохлада.  И комары, если и докучают, лишь часов до 22-23.

Транспорт. Если уж ехать отдыхать  на Черное море «дикарями» — то уж по полной программе! На собственном авто, мотоцикле или… автостопом. В последнее время у трасс, ведущих на черноморское побережье, все чаще встречаются туристы-автостопщики. И все же оптимальный вариант – отдыхать большой компанией, несколькими авто. Во-первых, страховка всегда есть на тот  случай если с одной машиной из кортежа отдыхающих что-нибудь случится. Во-вторых – тем веселей будет времяпровождение на берегу Черного моря!

Снаряжение:  походные палатки, спальные мешки, аптечка, средство от комариных укусов, удочки, чугунки  для приготовления пищи на костре, топорик для колки дров,  консервы и полуфабрикаты (на тот случай, если останетесь без улова, пресная вода (если не уверены, что поблизости удастся ее раздобыть).  Да, и еще: комфортная и легкая одежда и обувь (свитер или спортивную куртку стОит взять для прохладных вечеров.)



Опасности: увы, беззаботный отдых «дикарями» на Черном море подразумевает и ряд опасностей, которые таит в себе прибрежная природа.  Сколопендра (сороконожка), паук-каракурт, гадюка степная – на суше; морской ерш, медуза-корнерот, скат-хвостокол, акулы – в воде.

Места для отдыха дикарем на Черном море. Опытные туристы рекомендуют станицу Благовещенскую, что близ Анапы,  поселок Морское в Крыму, места у скалы Киселева, что под Туапсе… А вообще – все зависит лишь от Ваших предпочтений и пожеланий.  Например, стОит посмотреть весьма своеобразные, даже в чем-то суровые места Таманского полуострова.  А еще, у побережья Черного моря — не один десяток кемпингов и небольших турбаз, которые с радушием встретят «дикарей».

В поездке «дикарями» на Черное море хорошо не «застревать» надолго на одном месте, а вести кочевой образ жизни, переезжая через каждые пару дней с места на место. Тогда и впечатлений новых наберетесь, и сможете определить любимые места отдыха, куда сможете приезжать в дальнейшем.

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина