Тарханкутом это волшебное место в Крыму, на побережье Черного моря, прозвали еще в эпоху Крымского ханства. И означало сие слово «место, освобожденное от уплаты податей». Сегодня здесь в отличии от «преданий старины глубокой» — платить здесь все-таки надо. За добротный отдых, небольшой, скромный «угол», снятый на время летнего отпуска, и какое-никакое пропитание. Но обо всем по порядку.

Расположение Тарханкута и путь к нему

Местоположение. Мыс Тарханкут  находится в степной части Крыма, это западная точка полуострова.  Расположен он всего в паре десятков километров от знаменитого курорта Евпатория. Но в отличие от последней – это более дикое, первобытное, что ли, место.  Именно этот фактор является определяющим для сотен дайверов, виндсерфингистов, дельтапланеристов и других товарищей, любящих отдыхать активно, стекающихся сюда отовсюду в период курортного сезона.




Кстати, и работников киноиндустрии всегда привлекала природа Тарханкута. Когда-то здесь проходили съемки «Человека-Амфибии» и первого советского боевика «Пираты ХХ века».

Как добраться.Несмотря на кажущуюся неприступность, добраться сюда достаточно просто. Поездом – до Евпатории, а затем, на расположенной рядом с железнодорожным вокзалом автостанции, взять билеты на ближайший автобус до поселка Оленевка.

Вопрос жилья и здоровья

Жилье и оздоровление. Вот Вы и на месте. За жильем здесь тоже дело не станет. Даже если Вы отдыхаете не по путевке, а, так сказать, «дикарем» – местных жителей, желающих предложить Вам в аренду свое жилье, здесь всегда найдется предостаточно. Опытные путешественники советуют снимать «угол» вдали от дискотек и других «злачных заведений». Уж больно шумно ночью! Впрочем, туристических кемпингов, турбаз и санаториев здесь тоже предостаточно.  В последних – с помощью климатотерапии и аэроионотерапии, одного из подвидов воздушных ванн, – исцеляют недуги верхних дыхательных путей, нервной системы и гипертонию. Стоимость лечения в местных здравницах – от 160 грн в сутки (420 руб.)


Достопримечательности и обычные местные пляжи

Что посмотреть.  Конечно, в первую очередь – кристально чистое море и удивительные пейзажи плоскогорья мыса Тарханкут. Во-вторых, легендарный маяк, расположенный всего в 4 км от поселка Оленевка. Найти его обозначение можно еще на морских картах, датированных  ХІV веком! Моряки опасались этого места и даже прозвали его «Чертовым мысом» из-за частых кораблекрушений , коварных подводных отмелей и скал.  Своей неземной  (а водной и подводной) красотой буквально завораживают местечки  Малый и Большой Атлеш. Множество подводных пещер, живописные бухты, каменная арка, некогда «созданная» морем прямо в скале… Всего и не перечислить! Да, и еще именно в районе мыса Тарханкут находится уникальная и единственная в своем роде Подводная Аллея Вождей – этакий музей памятников вождям коммунистического пришлого прямо под  толщей воды!

Пляжи. Пляжи здесь преимущественно дикие .Находятся даже экстремалы, убегающие на денек-другой в надежно укрытые от внешнего мира скалистыми обрывами с одной стороны, и морем – с другой, укромные места мыса Тарханкут. Даже опасность ненастья или возможных оползней этих отчаянных смельчаков не пугает.

Рассказывать о природе и красотах мыса Тарханкут можно бесконечно. Ведь и вода здесь считается самой чистой на черноморском побережье, и природа по-прежнему хранит свою первозданную красоту… Но, все-таки, это нужно увидеть!

Анастасия Федорова


Сохранить:



Последние публикации
Чешская компания, Читать тут | фонофорез лица, низкочастотный ультразвуковой фонофорез стоимость | мед справка форма 095/у Ботанический сад
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина