Начнем с того, что сам Крым – это огромный музей под открытым небом, который вот уже много веков охотно, а иногда – и не очень, делится с туристами своими тайнами. Шикарные морские и горные пейзажи, удивительной чистоты воздух и вдохновение, навеянное прибрежным бризом, не одну сотню лет привлекали в Крым знаменитых писателей, художников, артистов, и даже русских царей. В память об их жизни и деятельности в этом поистине райском уголке черноморского побережья, и были основаны многочисленные крымские музеи. Для того, чтобы побывать во всех сокровищницах истории Крыма,  понадобится, пожалуй, не один, и даже не два месяца. А вот рассказ об основных музеях «украинской Ривьеры» — займет куда меньше времени.



Вечная память о русском писателе Чехове

Дом-музей А.П. Чехова (Ялта, ул. Кирова, 112) Дом с девятью комнатами, в котором, как будто время навсегда остановилось в 19 веке. Каждый предмет мебели, каждый экспонат тут до сих пор хранят память о своем хозяине – великом русском писателе и драматурге Антоне Павловиче Чехове. Когда-то, по настоянию врачей, он приехал в Ялту, чтобы остаться здесь навсегда. Чтобы влюбиться в красивейшие крымские пейзажи, и вдохновившись окружающим великолепием, творить до конца своих дней… Музей бережно хранит личные вещи писателя, его письма и рукописи, афиши со спектаклей по чеховским пьесам, прижизненные издания его произведений.

Дача А.П.Чехова (пос. Гурзуф, ул Чехова, 23) Неподалеку от Ялты, в маленьком курортном поселке Гурзуф, на вершине одной из прибрежных скал, уютно устроился маленький, уютный  белый домик – дача, где любил гостить мастер русского слова. Кстати, здесь любили гостить и именитые друзья  А.П.Чехова: М. Горький, С.Маршак, К.Паустовский и многие другие. В небольшом дачном садике до сих пор сохранились растения, посаженные самим русским писателем.


История и архитектура Крымской местности

Бахчисарайский историко-архитектурный музей  (Бахчисарай, ул. Речная, 133) Бывший дворец крымского хана до сих пор восхищает своим богатым убранством и великолепием. Архитектурный ансамбль, вобравший в себя строения XVI-XVIII веков – предмет восхищения сотен тысяч туристов, ежегодно приезжающих увидеть «крымское диво.» Историческая и археологическая экспозиции содержат более 100 тыс. экспонатов. Среди наиболее интересных – древнейшие скульптуры человека, найденные на территории Украины; надгробия, датирующиеся Средневековьем; каменные рельефы времен сарматов и скифов. Ну и, конечно, всем экскурсантам, непременно покажут знаменитый бахчисарайский фонтан, воспетый в одноименной поэме А.С.Пушкина.

Дворцы Крыма. Воронцовский , Ливадийский и Массандровский дворцы, построенные на южном побережье Крыма, по праву считаются одной из визиток этого райского полуострова.  Дворец в Ливадии некогда служил царской резиденцией – здесь любил отдыхать с семьей последний русский царь Николай ІІ.  Но бОльшую популярность этому великолепному строению принесла знаменитая ялтинская встреча глав антигитлеровской коалиции в 1945 году. Воронцовский дворец был построен в 19 веке как одна из резиденций графа Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Свыше 11 тыс. экспонатов, великолепный Зимний сад и шикарный вид с террасы дворца – это достойно внимания! Дворец в Массандре – это бывшее имение Воронцовых, купленный   для императора Александра III и ставший впоследствии государственной дачей для советских партийных бонз.  Сегодня – это еще одна экскурсионная жемчужина Крыма.

Конечно, это лишь малая толика того, чем богат Крым.  Таких мест на крымском побережье Черного моря – куда больше. Но о них – в следующий раз…

Анастасия Федорова


Сохранить:



Последние публикации
спортивный костюм мужской с фото.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина