«Вы бывали в Крыму, но не побывали в Массандре? — Тогда Вы не видели Крыма!» — это Вам скажет любой житель небольшого поселка Массандра, уютно расположившегося на берегу Черного моря в восточном предместье Ялты. Ведь Массандра – это и известная здравница Краснодарского края, и общепризнанный ценный исторический музей Крыма, и винодельческая столица всего полуострова. Да и просто – весьма живописное местечко, вдохновившее однажды некоего французского маршала поселиться здесь навсегда.

Через некоторое время эта земля перешла в собственность знаменитого семейства Потоцких, затем – Голицыным… Много позже здесь любили отдыхать И.С. Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И. Брежнев… Массандра долгое время оставалась местом отдыха «сильных мира всего». Зато сегодня – она с радостью распахивает свои объятия многочисленным отдыхающим.


Чем же уникальна Массандра?

Море здесь особенное – говорят поклонники отдыха в этом местечке на Черном море. Да и климат ничем ни хуже, чем в Испании или на французской Ривьере. Только в Массандре, в отличие от заграничных аналогов, не бывает нестерпимо душно даже в самые жаркие летние дни. Днем жару здесь смягчает легкий прибрежный бриз, а ночью – прохладный ветер с гор. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь.

Верно, именно этот мягкий климат в сочетании с ласковым солнцем и стали главным секретом приготовления местного вина, у которого попросту нет конкурентов. Желающие отведать самое лучшее вино Крыма, и не только – всегда могут это сделать в дегустационном зале завода вин «Массандра», где посетителям уготована еще и интереснейшая экскурсия по страницам отечественного виноделия.


Достопримечательности Массандры

Не менее знаменит поселок Массандра и своим историческим памятником – Массандровским дворцом. Когда-то он был построен в качестве резиденции императора Александра ІІІ. Лишь в 1992 году двери дворца открылись для туристов. И с тех пор поток желающих взглянуть на одно из чудес Южного берега Крыма – не иссякает.

Прямо перед дворцом простирается великолепный Массандровский парк, где растет более 250 видов растений не только Крыма, но и из различных уголков мира. Хотя ему и не сравниться с ботанической оранжереей Ялты, в нем можно хорошо отдохнуть, прогулявшись при вечерней прохладе.

А еще, будучи на отдыхе в Массандре, обязательно побывайте в церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в ХІХ веке. Примечательно, что в качестве убранства для этой небольшой церквушки приобретались лишь старинные иконы, датированные не позднее XVII века.

Добраться до этого райского уголка на побережье Черного моря – проще простого. Из Симферополя в сторону Ялты, в предместье которой и расположена Массандра, идут многочисленные маршрутные такси, автобусы и даже… троллейбусы по единственной в мире горной троллейбусной линии!


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина