Отдых на Черном море – это не только купание в брызгах соленых волн и бесчисленные развлечения, как-то аквапарки, ночные клубы и прибрежные ресторанчики и кафешки. На побережье Понта Эвксинского немало городов, бережно хранящих настоящие сокровища былых исторических эпох. Но чтобы не быть голословным – отправимся прямиком в Севастополь…

Каждый школьник знает, что Севастополь – город героический. Его бессмертные подвиги, сначала в период Крымской войны, а затем – Великой Отечественной, увековечены в двух, пожалуй, самых ярких и знаменитых достопримечательностях этой крымской жемчужины – в панораме и диораме Севастополя. Только ради этих двух шедевров стОит непременно посетить этот крымский город.



Панорама Севастополя

Панорама – это уникальное, удивительное по своей масштабности и реальности полотно было создано Францем Рубо в 1904 году. Панорама дала жизнь целому музею, который обязательно посещает каждый турист прежде, чем увидеть легендарную панораму. В сопровождении гида, Вы проживете целую жизнь с героями легендарной обороны Севастополя 1854-1855 гг. Картина запечатлела момент ожесточенного сражения в июньский день 1855 года. Тогда русским войскам удалось отбить натиск превосходящую в разы по численности английско-французскую армию. Художник вместил на полотно всех легендарных личностей и героев той войны. Здесь и отважная девушка Даша Севастопольская, и известный русский хирург Николай Иванович Пирогов, и легендарный адмирал Павел Нахимов… Уффф… Всех и не перечислить…

Но самое потрясающее – это полное ощущение присутствия и даже… участия в обороне Севастополя! Ведь на переднем плане с потрясающей правдоподобностью воссоздан ландшафт Малахова кургана, тыл русских войск. Тлеющая землянка, телега, тела погибших солдат… Все это – суровая правда войны, к которой неволей прикасается каждый посетитель музея.

Билеты на экспозицию панорамы купить достаточно просто, хотя желающих посмотреть на это уникальное полотно – всегда, хоть отбавляй! Экскурсии в панораму проводятся каждые 1,5-2 часа, с 9:00 до 17:30, кроме понедельника. Стоимость взрослого билета – 50 грн, для студентов и детей предусмотрена 50% скидка.



Найти музей, где находится панорама обороны Севастополя – достаточно легко. Добравшись до площади Ушакова, необходимо пройти Исторический бульвар, который и приведет Вас к вратам легендарного музея. С уверенностью можно сказать, что это один из самых значимых музеев Крымского полуострова, и, пожалуй, одна из самых ценных достопримечательностей всей округи Севастополя.

Диорама Севастополя

Диорама овеянная славой Сапун-гора находится на въезде в Севастополь. Учитывая многочисленные указатели – потеряться здесь просто невозможно. Проблема может возникнуть в другом – где припарковать машину, в случае если Вы решили воспользоваться собственным транспортом: автокемпинги здесь будет найти нелегко. Однако, все это – такие пустяки по сравнению с тем, что Вас ждет…

Во-первых – потрясающая панорама окрестностей Севастополя с вершины Сапун-горы. Здесь словно оживает прошлое, перенося Вас в далекий май 1944 года. Вот строчат советские пулеметы; вот в небе показались наши самолеты – поддержка с воздуха; а вот на вершине уже водружается Красное Знамя…. Окунуться в атмосферу тех лет помогает большая экспозиция военной техники под открытым небом.

Купив билет (для взрослых – 35 грн и 15 грн – для студентов и школьников), Вы попадаете в Пантеон Славы доблестных советских солдат, финалом которого и является знаменитая диорама штурма Сапун-Горы. Для пущего эффекта, в смотровом зале диорамы есть звуковое сопровождение происходящего на масшатбном полотне. Так что, грохот  разрывающихся снарядов и гул самолетов в опаленном огнем небе, ни на секунду не заставит Вас усомниться в реальности происходящего.

Музей работает с 9:00 до 18:00 в летние дни и с 9:00 до 17:30 – в остальное время. Выходной – понедельник.

Анастасия Федорова


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина