Что Вы предпочитаете: запеченную в фольге кефаль, жареную барабульку или плов из мидий?  Если от одного упоминания этих блюд у Вас потекли слюнки, а воображение уже лихорадочно рисует в мыслях яркие картины свежеприготовленных на гриле рыбешек Черного моря– тогда берите скорее отпуск и отправляйтесь… ну, конечно же, на черно морское побережье! К месту обитания всевозможной вкусной рыбы и экзотических водорослей, крабов и рапанов, мидий и креветок.

Куда бы Вы ни отправились – в Сочи или Евпаторию, Одессу или Анапу – везде, в мало-мальски уважающем себя ресторанчике, Вы непременно найдете как минимум несколько блюд из морепродуктов, которые прямиком из вод Черного моря попадают на здешние кухни.


Черноморские мидии

Это настоящий кладезь белка и полезных веществ. Из этих моллюсков можно приготовить… около 200 блюд! Однако, наиболее быстрый, а потому, популярный способ их приготовления – обжаривание мидий на решетке или железном листе. Во время процесса обжарки, створки раковин моллюсков самостоятельно раскрываются – самое время дегустировать нежное мясо мидий! В ресторанах побережья Черного моря Вам предложат отведать мясо мидий в различных салатах, плове или пицце с морепродуктами.

Для тех, кто решил самостоятельно добыть десяток-другой этих популярных даров Черного моря – опытные ныряльщики советуют обзавестись набором для дайвинга и специальной авоськой. Ну и прочными резиновыми перчатками, чтобы не поранить руки об острые края раковин. Отыскать мидий можно без труда  — они живут целыми колониями на подводной части  пирсов, камнях, сваях и причалах. Однако, следует помнить, что ловля мидий на период всего летнего сезона (с 1-го июня до 31-го августа) – категорически запрещена!


Рапана

Еще один популярный черноморский моллюск.  Набережные популярных черноморских курортов таки заставлены мелкими точками общепита, наперебой предлагающими отведать шашлычок из рапаны. Хотя порция и более, чем скромная, но составить свое представление о вкусе черноморской рапаны, Вы все же сможете.  В местах с более изысканной кухней можно попробовать мясо рапаны в винном соусе, с грибами, бутерброд из печени рапаны, «ленивые» отбивные из мяса моллюска, и, конечно, черноморский плов из рапаны.



Ловятся рапаны на глубине, на границе камней и водорослей. Моллюски предпочитают «жить» на песчаном дне и подводных камнях. Кстати, раковина рапаны – один из самых популярных товаров в сувенирных лавках на курортах Черного моря.

Кефаль

Та самая, которой полные шаланды Костя-моряк привозил в Одессу.  Пелингас и лобан – самые популярные разновидности этой вкусной рыбки на берегах Черного моря. Кефаль хороша просто жареной. Кефаль хороша просто запеченной.  Этот дар Черного моря хорош в любом виде.  В кафе и ресторанах черноморской кухни как правило предлагают эту рыбу порционно, по одной штучке. В среднем вес такой порции составляет 300 грамм. Вполне хватает, чтобы насытиться. Мясо кефали очень нежное, да и мелких костей совсем немного.

Камбала черноморская

Вот уж, поистине – дар так дар! Эта рыба считается деликатесом, а потому – не слишком дешева.  Зато как вкусна!… В ресторанах побережья Черного моря можно отведать камбалу в томатном соусе, камбалу в вине, или, наконец, просто жареную. В этой рыбки, обитающей в прямом смысле слова – на дне морском, нет мелких костей, зато много полезных веществ и микроэлементов.

Барабулька (рыбка-султанка)

Есть легенда, что в Турции эту рыбку имели право исключительно особы царских кровей. Отсюда и название – султанка.  Эта маленькая рыбка-хищница имеет очень нежное и вкусное мясо. Классический рецепт – жареная барабулька.

Бычок

Этих, пожалуй, самых популярных черноморских рыбок можно увидеть снующими под водой прямо у каменных берегов Черного моря. Рыбки прячутся в камнях, но охотно ловятся. Они прожорливы, что и играет для бычков роковую роль – быть пойманными и съеденными любителями даров Черного моря.  Бычок жареный – это блюдо непременно должен отведать каждый гость черноморского побережья. Хотя бы, из уважения к мадам Стороженко, колоритной торговке из знаменитой повести «Белеет парус одинокий».

Как видите – дары Черного моря разнообразны, и поверьте – очень вкусны!  А потому каждый турист, отправляющийся на отдых к берегам Черного моря, непременно найдет свое «коронное блюдо».

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры
купить справку в бассейн с доставкой москва

Ялта
Украина