Гора Ай-Петри  («Святой Петр»)– одна из самых красивейших и любимых туристами достопримечательностей Крыма. И «холодной и неприступной» она кажется лишь на первый взгляд. К ее вершине ведет самая длинная в Старом Свете канатная дорога, которая вот уже сколько лет подряд  перевозит толпы туристов. Стоимость проезда на столь экзотическом транспорте – 60 грн в один конец для взрослых, и 30 грн – детский билет.

Начало долгого пути

Вот начинается подъем – и с кабинки канатной дороги на Вас сначала, как на равного, а потом – снизу-вверх взирают буково-грабовые леса у подножья горы и причудливые валуны. Говорят, что именно в этих местах был отснят ряд сцен для картины «Обитаемый остров». Еще выше… и перед Вами – изумительный вид на море и старинные соборы Ялты. Уже столько впечатлений лишь по пути к вершине Ай-Петри! И это  лишь начало…


Сразу по прибытии к месту назначения все туристы, как один, стремятся к смотровой площадке. Черное море, изрезанный волной крымский берег – как чудесный фон к крутым скалам и обрывам красавицы Ай-Петри.  Из состояния беспредельного восхищения Вас вырывают многочисленные торговцы сувенирами и зазывалы тамошних ресторанчиков татарской кухни.  Вам непременно предложат отведать вина домашнего разлива, по вкусу готового сравниться с винами Массандры, вкусить свежеприготовленный лагман или ароматный плов, который выставлен прямо перед кафешками в огромных казанах. Порой их настойчивость даже немного раздражает, но – что поделать? – местный колорит!

Мысли о еде на некоторое время улетучивается, и начинается самая интересная и необычная часть экскурсии на Ай-Петри —  самостоятельный пеший подъем к вершине. Чем выше – тем круче и неуступчивей отвесные подъемы, все чаще в обувь то и дело попадают мелкие камешки, но все сильней желание достичь вершины.


Так быстро закончившееся восхождение

Достигнув пика Ай-Петри, даже и о фотоаппарате на какое-то время забываешь. Вот ящерка юркнула в расщелину, а вот – нежный цветок эдельвейса пробивается из каменистой почвы. А вид… кажется, еще краше, нежели со смотровой площадки. И бездна – у самых ног. Здесь не тянет на разговоры и обмен впечатлениями – просто хочется вдыхать этот воздух, впитывать окружающие тебя гористо-морские запахи. И любоваться небом, морем, скалами…  Примерно через полчаса – надышавшись, налюбовавшись и нафотографировавшись , можно начать спуск к обжитой торговцами и владельцами закусочных части Ай-Петри. Кстати, если остались силы после пешего подъема-спуска, можно заказать и конную прогулку по живописным окрестностям Ай-Петри.

Ну а если Вы не любитель конного спорта – добро пожаловать в одну из многочисленных местных  закусочных.  Здесь можно по татарскому обычаю, разуясь, с ногами взобраться на мягкий диван и закатить банкет не хуже, чем у крымского хана. Манты, плов, чебуреки, лагман, шурпа, домашнее вино…  Кстати, цены на еду здесь не «кусаются».

Время здесь пролетает незаметно, а потому не удивляйтесь, если Вы, приехав утром на Ай-Петри, с трудом поспеваете на последние рейсы канатной дороги, возвращающих последних туристов к подножию горы, «с неба – на землю».

От автовокзала Ялты к подножию величественной Ай-Петри добраться довольно легко: маршрутами №27 и №32.

Анастасия Федорова


Сохранить:



Последние публикации
Тур выходного дня из Екатеринбурга по Уралу. | Купить двигатель спринтер 611 в Москве по материалам http://www.mb-sprinter.com.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры
саки отдых в июне 2015 цены, саки отдых в июне цены 2015 отзывы

Ялта
Украина