Визитная карточка небольшого прибрежного поселка Гурзуф, любимое место русских гениев 19-20 веков, морские скалы, овеянные легендами… Все это – Адалары, что в переводе с крымскотатарского означает «острова», «белые скалы» или «скалы-близнецы». Лишь еще одно обыкновенное чудо Крыма, но настолько уникальное и неповторимое, что вам захочется посещать эти красоты Ялты вновь и вновь.

Что из себя представляют и чем известны Адалары

Уникальное архитектурное творение, созданное матушкой-природой, всегда притягивало к себе, словно магнит многочисленных туристов и ученых мужей, которым не давало покоя происхождение двух каменных глыб, выглядывающих из пучины морской. Последние утверждают, что некогда Адалары соединялись с крымским побережьем небольшим каменным перешейком, который впоследствии постепенно разрушило Черное море.


Кстати, их собратья, отвесные скалы на побережье Гурзуфа – Чеховская, Шаляпинская и Султанка – точные копии Адаларов по составу каменных пород. Первые две получили свое название неслучайно: на Чеховской и ныне белеет небольшой аккуратный домик бывшей дачи А.П.Чехова, один из ценнейших музеев Крыма, а на вершине второй любил петь свои коронные оперные арии из «Князя Игоря», «Русалки», и «Хованщины» знаменитый Федор Шаляпин. Кстати, легенды утверждают, что именно с вершины скалы, позже названной в честь обладателя уникального баса, Федор Шаляпин пел гостям ресторана «Венеция», который некогда располагался на самих Адаларах. Гостей сюда подвозили на лодках и угощали коронными блюдами черноморской кухни. Говорят, удовольствие это было не из дешевых, и все же место пользовалось бешеной популярностью среди состоятельных отдыхающих в Ялте туристов того времени.


Пара легенд о происхождении Адаларов

Ну а «изюминкой» Адаларов, бесспорно, является легенда об их происхождении. Некогда, согласно ей, на вершине горы Аю-Даг жил богатый князь с сыновьями Петром и Георгием. В дар от старого слуги братья получили волшебный посох и крылья. Но со строгим наказом: использовать их лишь ради счастья других людей и ни в коем случае – в своих корыстных интересах. Шло время, братья выросли и стали прекрасными юношами. Без памяти влюбились они в девушек-сестер, дочерей соседнего князя. Но не отвечали красавицы братьям взаимностью. Тогда решили Петр и Георгий силой увезти сестер в свой дворец и, во что бы то ни стало – завоевать любовь княжон. Вспомнили молодые князья о необычных подарках и решили использовать их для собственного счастья. Взял один из братьев волшебный жезл – и расступилось море пред молодыми людьми и их возлюбленными.Но забыли братья о строгом наказе не использовать подарки в корыстных целях. И были жестоко покараны за это. Морская пучина поглотила и братьев, и молодых княжон. Говорят, обратились они в навечно скованные друг с другом скалы, что и поныне возвышаются из глубин Черного моря.

Существует еще одна легенда, которая связана с происхождением самого названия Адаларов. Говорят, когда-то богатая американка, путешествуя по черноморскому побережью Крыма, решила подплыть ближе на лодке к знаменитым скалам-близнецам. Местные рыбаки с радостью согласились провести экскурсию для богатой иностранной туристки. Только у скал сумочка американки, где находилась большая сумма денег, неожиданно выскользнула из ее рук, и утонула. «Ай, доллары!» — в ударением на второй слог, воскликнула туристка. С тех пор и называют скалы, у которых затонула сумочка американки с иностранной валютой, Адаларами.
Сегодня, как и сотни лет назад, Адалары – чрезвычайно популярное среди отдыхающих на Черном море туристов место. Сюда подходят экскурсионные катера и яхты, где гиды зачаровывают своих слушателей рассказами о таинственном происхождении скал-близнецов Адаларов.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина