Температура воды в Черном мореАх, это море… Оно манит к своим берегам круглый год тысячи и тысячи отдыхающих. Но особенно много туристов, желающих насладиться его красотами и чудодейственными свойствами – летом и в начале осени, в так называемый «бархатный сезон». В это время все дома отдыха, санатории и пансионаты переполнены, и поэтому порой нелегко найти место, где можно переночевать во время поездки. Ведь как в июне, так и в начале октября температура воды в Черном море продолжает оставаться теплой, даря своим гостям неповторимые ощущения от купания в своих ласковых, слегка солоноватых водах.


Лето, пора жары

Уже в мае к Черноморскому побережью начинают массово съезжаться отдыхающие. Ведь именно в последнем весеннем месяце море, вторя теплой погоде и все больше припекающему с каждым днем солнышку, активно начинает нагреваться. К этому времени у побережья Ялты, Анапы и других гостеприимных крымских курортов, температура воды в Черном море достигает +16 градусов. Самые закаленные и нетерпеливые отдыхающие открывают купальный сезон!

Дальше — больше. В июне температура воды на черноморских курортах стремительно растет, достигая отметки +22-24 градуса. В среднем, за лето этот показатель может достичь +26-ти градусов! «Не вода, а парное молоко!» — так ласково отзываются о теплой черноморской воде многочисленные любители принимать морские ванны.

Правда, море, как и любая другая стихия – «дама довольно непредсказуемая» и запросто, всего за одни сутки может сменить благосклонность на гнев, впустив к берегам черноморских курортов холодное течение. Потому не удивляйтесь, если вдруг даже в неимоверную жару температура воды в море упрямо застынет на отметке +16-17 градусов. К счастью, подобные «морские капризы» быстротечны, как и сами воды Черного моря.

Осень, тёплая и самая приятная пора

Как бы извиняясь за свои проделки, море радо встрече с туристами и осенью – время, которое принято считать «бархатным сезоном». Сентябрь-октябрь на берегах Черного моря не менее приветливы, нежели летние месяцы. Начало осени здесь даже имеет свое преимущество – Вы не застанете «фирменного» летнего 35-градусного пекла, а морская вода Вас приятно удивит своим теплом и кристальной чистотой. В сентябре море все еще живет по «летнему графику», оставаясь прогретым до +21-23 градусов. В октябре этот показатель идет на убыль, опускаясь до отметки +18-20 градусов.



Даже суровый ноябрь, последний осенний месяц, способен на сюрпризы: температура воды в Черном море и в этот период все еще может оставаться теплой и пригодной для купания – до +16-18 градусов.

Именно эти удивительные свойства Черного моря – задерживать тепло в своих водах как можно дольше, и создают удивительный мягкий климат, за который так любят черноморские курорты многочисленные туристы.

Морозная зима и такой изменчивый лед

В зимние месяцы средняя температура воды в Черном море опускается до +8-ми градусов и способна замерзнуть лишь на северо-западе, например, у берегов Одессы. Хотя, по утверждениям древних историков, в 4-м и 7-м веках нашей эры замерзанию была подвержена вся поверхность Черного моря. Но, это уже, как говорится, «преданья старины глубокой…»

Впрочем, низкая температура воды в зимний период не остужает пыл многочисленных любителей купания, особенно закаливших себя лечебным охлаждением, которые на Крещение, по старой православной традиции, не упускают возможности окунуться в Черное море. Остальным же, в долгие зимние месяцы, остается лишь греть себя мыслью, что совсем скоро наступит долгожданная весна, а затем – лето. И море вновь откроет свои объятия всем желающим понежиться в его ласковых соленых водах.

Впрочем, к чему вспоминать о зиме в самый разгар купального сезона? Собирайтесь – и на море! Оно уже заждалось Вас!

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина