Карта побережья Черного моря - вид с высоты птичьего полетаЗакройте глаза и ткните наугад в старенькую настенную карту (в то самое небольшое синее пятнышко, обозначенное, как Черное море). В какую часть его огромного побережья попадете – туда и начинайте паковать чемоданы! А мы, в свою очередь,  постараемся Вам сделать небольшой экскурс по карте побережья Черного моря. Итак…


Родные украинские и российские места

Попали пальцем в северную его часть, где-то в районе Одессы? Поздравляем! Отличный отдых в сочетании с познавательными экскурсиями и созерцанием уникальных памятников архитектуры Вам обеспечен! Чего только стОит один лишь фантастической красоты Одесский театр оперы и балета (он же просто «Оперный») или Приморский бульвар, ведущий к памятнику Дюку де Ришелье и знаменитой Потемкинской лестнице, и далее – к старой части города!…

Палец скользнул чуть восточнее и южнее? Отличный выбор – ведь это Крым, мечта миллионов советских граждан, да и нынешних жителей стран огромного постсоветского пространства! Уж здесь есть, где разгуляться! Фешенебельная Ялта, живописная Феодосия, Севастополь – «город с героической историей»… Попав сюда, к южному побережью этого удивительного полуострова, даже не надейтесь отделаться постоянным проживанием и отдыхом на одном месте. Крым зовет увидеть как можно больше своих музеев, дворцов, парков, творений природы и насладиться в полной мере воздухом Крыма, который в разных уголках этого необыкновенного полуострова разный… Вам никогда не забыть удивительную панораму, открывающуюся с вершины горы Ай-Петри и горные серпантины, обрамленные стройными кипарисами…

Скользнув восточнее по карте побережья Черного моря, Вы как будто пересекаете государственную границу и оказываетесь в России. Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе с их многочисленными курортными поселками-спутниками готовы принять Вас в свои гостеприимные объятия. Развитая туристическая инфраструктура не позволит Вам скучать ни одного дня! Обилие дельфинариев, аквапарков, развлекательных заведений на любой вкус и «кошелек» послужит достойным вознаграждением за месяцы упорного труда и самоотдачи, проведенных на далеко не всегда любимой работе.

Заграничные курорты

Перелетев огромные расстояния одним махом – просто скользнув еще южнее по карте побережья Черного моря – оказываемся в Абхазии. Хорошо помню рассказы бабушки о несбыточной мечте ее сверстников – побывать на курортах Гагры, Пицунда, Сухуми. Кавказская экзотика в сочетании со знаменитым кавказским гостеприимством неизменно вызывали у всех, кому посчастливилось сюда попасть однажды, лишь одно желание: вновь вернуться к этим пальмам, ласковым водам Черного моря и вкуснейшей кавказской кухне.



Юг, по карте побережья Черного моря – в безраздельном владении Турции. Этот участок не считается курортной зоной в силу расположения на черноморских турецких берегах крупных портов. Зато именно здесь, на берегу Черного моря расположен древний город-красавец Стамбул. Самые знаменитые восточные базары, и необыкновенной красоты архитектурные творения – все это Стамбул. Так что, если Вам по душе отдых по формуле «экскурсии + шоппинг» — не раздумывая отправляйтесь к турецким берегам.

Перемещаемся по карте побережья Черного моря северо-западнее Турции и оказываемся… на самобытной болгарской земле! Золотые пески и Несебр, Созополь и Бургас… Здесь время течет неспешно, растворяясь в ласковых черноморских волнах и разбиваясь на тысячи солнечных зайчиков на чистейших пляжах. Мягкий климат, знаменитые минеральные источники, возможность свободно изъясняться на русском языке, отдых для туристов всех возрастов и различного достатка – вот лишь самые явные преимущества этой близкого, но в то же время — такого непохожего на наш – края.

Переводим палец немного севернее – и вот мы вновь в другой стране. На этот раз – в Румынии. Венус, Олимп, Сатурн, Юпитер… Назвать так свои знаменитые черноморские курорты жителей вдохновила романтика мифов Древнего Рима. И отдых тут действительно — поистине божественный! Широкие чистые пляжи, отличный сервис в сочетании с умеренными ценами уже оценили по достоинству туристы с самых разных стран.

Но вот и подошло к концу наше необычное путешествие по карте побережья Черного моря. Теперь Вы сами убедились, что выбрав свой черноморский маршрут, ткнув наугад в любую точку на карте, Вы неизменно окажетесь в самой настоящей сказке, которая хотя и будет в каждом местечке своя, но неизменно это будет сказка со счастливым концом! Приятного Вам путешествия и моря ярких впечатлений!

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Крем анестетик ТКТХ для татуировки купить Украина, magnum rm
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина