Чудовище Черного моряЗагадки, легенды, странные явления… Ну кому из нас не хотелось бы хоть на самую чуточку приоткрыть завесу тайны и заглянуть в самую суть того, о чем уже не один век судачат люди, слагаются мифы и сказки, которыми стращают непослушных детей. Одна такая старинная легенда вот уже долгое время передается из уст в уста жителями Крымского полуострова. Говорят, что именно здесь, в ласковых водах Черного моря обитает самое, что ни на есть чудовище – водяной змей гигантских размеров…


Неслучайные совпадения

Его видели многие: и древние греки, и турки, частенько бывавшие в этих краях в 16-18 веках, и русские мореплаватели, и немецкие подводники времен Первой Мировой, и местные жители. Огромное, до 30 м в длину тело змеевидной формы, бесшумно скользящее по поверхности воды; змеиная голова; пасть с огромными зубами в несколько рядов – такое описание монстра можно найти и в старинных рукописях Геродота, и в рассказах современников, нос к носу столкнувшихся с жутким морским чудовищем.

«Все это не больше, чем вымысел предприимчивых дельцов туристического бизнеса или буйная фантазия отдельных людей» — скажут некоторые из Вас. Но почему тогда так схожи рассказы людей разных эпох? И как объяснить косвенные доказательства существования загадочного морского змея в глубинах Черного моря?

В начале 90-х черноморские рыбаки, проверяя сети, вытащили из них дельфина со страшной раной – его брюхо было съедено неизвестным существом при помощи одного-единственного укуса! В панике рыболовы вынуждены были бежать с того страшного места. Следующий случай не заставил себя долго ждать. Всего через год после загадочной смерти дельфина, в Карадагский заповедник рыбаки доставили еще одно несчастное морское животное с аналогичной раной, найденное примерно в том же месте, что и первая жертва.

«Везло» на подобные уловы и турецким рыбакам. Как-то они нашли в море дельфина, перекушенного пополам. В том, что причиной смерти дельфина стал не корабельный винт – твердо убеждены сотрудники Стамбульского университета, куда и было доставлено мертвое животное. Скорее, похоже на то, что афалину просто перекусил пополам гигантский морской хищник. Да только вот подобные монстры, обитающие в Черном море – пока науке не известны…


Возможно ли существование чудовища

Да и вообще, утверждают скептики-океанологи, Черному морю всего-то семь тысяч лет – откуда в нем взяться древним рептилиям, вымершим миллионы лет назад? Впрочем, их оппонентам есть, чем «крыть». Сероводород, содержащийся в больших количествах в воде Черного моря – вещество загадочное. Пока мало изучено, какое влияние он способен оказать на морскую флору и фауну. Сероводородная зона находится на глубине более 200 метров, поэтому рыбы Чёрного моря, обитающие на такой глубине, изучены плохо. Вполне возможно, что когда-то именно сероводород и стал причиной невероятной мутации, вызвавшей появление на свет «чудовища Черного моря»…

Впрочем, пока монстр так и живет в народных сказаниях и мифах. До сегодняшнего дня никому из очевидцев, якобы видевших морского змея собственными глазами, так и не удалось запечатлеть эту необычную встречу на фото или видео.

Ах да, вот еще одно немаловажное косвенное доказательство существования чудовища Черного моря нашли ученые в начале 20-го века. Гигантское яйцо весом более десятка килограммов и костные останки огромного чешуйчато-панцирного хвоста. Несколько позже это событие вдохновит великого писателя Михаила Булгакова на написание рассказа «Роковые яйца».

Впрочем, верить или не верить в существование загадочного морского змея – личное дело каждого. Но если Вы все-таки относитесь к первой категории – мой Вам совет: вооружайтесь видео-или фотоаппаратурой и поезжайте прямиком на мыс Карадаг… Или к горе Аю-Даг… Или в Феодосию. Именно в этих местах, по словам очевидцев, и любит время от времени появляться загадочное «чудовище Черного моря».

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


брючный ремень мужской подробнее itsmade.in.ua модные ремни мужские
Ялта
Украина