Глубины Черного моряЧерное море давно изучено-проверено-перепроверено. Так считают скептики. Ведь на дворе – 21-й век, а какие загадки природы могут еще оставаться в эпоху прогресса и триумфа человеческих изобретений? Ан нет! Черное море с большой неохотой открывает свои тайны любопытным людям, а его толща будет изучаться еще не одним поколением ученых-океанологов. Ведь все дело в том, что…


Черное море — чудо творения

Черное море – настоящий феномен. Его глубина надежно укрыта от человека и морских обитателей под плотной толщей ядовитого для всего живого, газа – сероводорода. Именно поэтому при средних 1300 метрах вглубь, хорошо изучены лишь поверхностные 100-200 метров глубины Черного моря.

Ученые условно разбили Черное море на две зоны: кислородную (100-200 м от поверхности воды) и сероводородную (глубина Черного моря больше 200 м).

Именно в верхней, кислородной зоне и кипит жизнь. Здесь, всего на 10% от общего размера черноморского бассейна, «ютятся» одноклеточные микроорганизмы и большинство известных рыб Чёрного моря, медузы и водоросли, морские млекопитающие и планктон. Отсюда же достают излюбленные дары моря для гурманов. Ниже, в непроглядной глубине – жизни нет, за исключением чудовища и других неизведанных тварей. Нутро Черного моря на 90% заполнено несущим смерть всему живому газом – сероводородом. Откуда он взялся в таком невероятном количестве? На этот счет и по сей день не утихают споры.

Пара версий появления сероводорода

Одни специалисты считают, что сероводород начал образовываться на дне моря примерно восемь тысяч лет назад, когда вследствие глобальных процессов, связанных с земной корой, Черное море перестало быть пресноводным, и в нем произошла массовая гибель всех живых организмов, привыкших к пресной воде.


Другие полагают, что это результат кропотливой многовековой работы бактерий, живущих на большой глубине Черного моря. Как бы то ни было, но в сероводородной среде доселе скрывается неизученное и непознанное. Известно лишь о наличии в отравленных толщах Черного моря одного-единственного вида бактерии, которой ядовитый сероводород – ни по чем.

Многие ученые всерьез озабочены возможным взрывом Черного моря – уж очень много накопилось взрывоопасного сероводорода в его глубинах. Хотя другие с не меньшим энтузиазмом опровергают эту гипотезу и спешат успокоить жителей побережья Черного моря. В ближайшем будущем столь пессимистичное развитие сценария невозможно – утверждают специалисты.

Другие факты о Черном море

Ну да ладно, хватит о неприятном. Поговорим о других, не менее «глубоких» свойствах Черного моря. Его бассейн — самый глубокий из всех морей, относящихся к внутренним.

Максимальная глубина Черного моря достигает 2245 м, а наиболее мелкий участок, пологий берег — расположился у украинских берегов – Одессы и Крыма.
Именно поэтому на отечественных черноморских курортах можно смело организовывать отдых для детей, которым будет безопасно плескаться в ласковом море под надзором взрослых. Такие места – оптимальны для тех, кто только учится плавать.

Да, и никакого сероводорода у берегов черноморских курортов нет, так что – смело отправляйтесь на отдых!

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина