На машине на Черное мореСамолетом, поездом, автобусом… или все-таки автомобилем? Какой вид транспорта выбрать для достижения столь желаемой на протяжении всей долгой и холодной зимы цели – отдохнуть как следует на побережье Черного моря? Самолетом – дорого, поездом – в последнее время тоже «накладно», да и еще этот вечный летний дефицит билетов на южные направления… Автобусом трястись, пусть даже и с комфортом, нескончаемые часы-километры пути – утомительно. Так что если есть собственное авто, вполне способное преодолеть немалое расстояние в сотни, а то и тысячи километров – ни секунды не раздумывайте и садитесь за руль! И не забудьте пристегнуть ремни безопасности! Итак, отправляемся на машине на Черное море! Поехали!


Преимущества самостоятельной поездки к морю

Преимуществ путешествия «за рулем», пусть и на дальние расстояния – хоть отбавляй. Во-первых, такой «роадтрип» не проест дыры в Вашем семейном бюджете. А ведь сэкономленные средства будут никак не лишними на вожделенном курорте, позволив забыть о мелочной экономии на развлечениях на побережье Черного моря.
Во-вторых, автоматическим бонусом к поездке на собственном авто к морям-океанам, Вы получаете абсолютную независимость. От четкого, расписанного буквально по минутам распорядка дня туристических групп. От возможных переносов сроков Вашей поездки, связанных с «форс-мажором». От всяческих страхов опоздать туда-то и туда-то к четко назначенному времени. Это не только позволит почувствовать себя «дикарем» на Чёрном море, но и реально даст ощущение свободы!
В третьих, Вы сможете в полной мере насладиться сменяющимися за окном пейзажами, да и просто общением с Вашими попутчиками и компаньонами по отдыху. В-общем, что называется — «почувствуй себя свободным художником» за рулем собственного авто на отдыхе своей мечты»!

Подготовка к путешествию

А теперь – о том, что важно знать, помнить и сделать, отправляясь в «дорогу дальнюю».
За недельку-две до поездки на машине на Черное море убедитесь в полной исправности своего «железного коня» и при необходимости «подтяните-замените-отрегулируйте» то, что находится под капотом автомобиля.
Кроме того, бывалые автопутешественники настоятельно рекомендуют запастись впрок топливом. Мало ли, как «приятно» удивят Вас цены на бензин в приморских краях (так, например, российских отдыхающих, решивших провести отпуск в украинском Крыму, никак не обрадуют ценники на драгоценное горючее на заправках братской России республики)! Да и никто не застрахован от банального отсутствия на встречных автозаправках нужной Вам марки бензина.



Ну и не забудьте о необходимом «джентльменском наборе» любого водителя. Буксировочный трос, насос, домкрат, знак аварийной остановки, аптечка и «запаска» всегда должны быть в багажнике авто, отправляющегося в дальнюю дорогу.
Да, и дорожную карту непременно закиньте в свой «бардачок»! Никакие новомодные GPS-навигаторы не сравнятся со старым добрым атласом автодорог. С ним Вы, в отличие от электронного дорожного проводника, никогда не заблудитесь в незнакомой местности (проверено на личном опыте!)

Наконец в пути

Если путь предстоит неблизкий и подразумевает ночную стоянку, лучше остановиться в придорожном мотеле или в одном из примыкающих к «трассе на юг» населенных пунктов засветло, дабы не блуждать впотьмах по незнакомой местности. А в путь отправиться с рассветом, таким образом компенсировав упущенные накануне драгоценные минуты пути.

А теперь – о вещах нематериальных, но не менее важных, которые пригодятся тем, кто отправляется на машине на Черное море. Помните крылатую фразу персонажа Евгения Леонова из бессмертной кинокомедии «Джентльмены удачи» — «Вежливость – лучшее оружие вора»? То же можно сказать и о путешествующих за рулем: вежливость – Ваш главный козырь при незапланированной встрече с сотрудниками ГАИ. Ни в коем случае не пытайтесь решить ситуацию при помощи хамства и излишней бравады. Такие «показательные выступления» могут перечеркнуть весь Ваш отдых и изрядно потрепать нервы. А вот вежливость порой творит настоящие чудеса. И даже за очевидное нарушение ПДД Вы можете отделаться лишь предупреждением и советом «быть внимательней на дороге» от человека в форме. И никаких штрафов! (поверьте – и это не миф!)
И последнее, о чем следует помнить, отправляясь на машине на Черное море: помните о безопасности собственной и своих пассажиров! Не делайте рискованных маневров на дороге, не обгоняйте без особой на то надобности плетущиеся впереди «фуры» и не забывайте о ремнях безопасности! По приезду постарайтесь разместиться в одном из автокемпингов, чтобы обеспечить безопасную стоянку для своего автомобиля.
Ну, вот вроде и все! Счастливого пути и приятного Вам отдыха!

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина