Старинные соборы крымской ЯлтыДва главных православных храма Ялты

Хрестоматийные исторические диковинки крымской жемчужины имеют между собой отличия на иерархию и интерес у туристов, приехавших на отдых в Ялту. Несомненно, что самым известным из них является Православный Собор святого Александра Невского, что был построен на излете девятнадцатого века. Посвятили собор печальной и трагической истории императора Александра Второго, построен он в традиции древнерусского зодчества, двухъярусный и с широкой галерейной частью. Фасадная часть богато украшена порталами и пилястровой диковиной вязью, просто неповторимое шатровое кольцо собора просто неповторимо.



Возле собора с анфасной его части стоит маленький грот искусственной природы, в нем поместили скульптурную группу. Второй главный Православный храм воздвигнут в честь Иоанна Златоуста. Он стоит на горе и виден довольно далеко, во времена прогулок по ялтинской набережной его видно очень хорошо. Осматривая красоты Ялты, вы обязательно заметите и отблески его купола в самых разных частях города.

Набережная является культурным и летним центром цивилизации города, вот и виден золотой купол, блестящий на солнце. Этот храм как самобытный маяк, его уж точно можно смело выбирать в ориентиры, его шпиль и купол не дадут заплутать в городе и найти к нему дорогу. Однако приблизившись к нему, заметим довольно скромные размеры, искусные зодчие использовали эффект панорамы и обман визуального восприятия.


Другие старинные соборы

На Пушкинской аллее в центральной части Ялты расположен римско-католический костел, который здесь построили в начале прошлого века, при проекте зодчего Краснова Н. П. Здесь есть все черты классики и романского стиля, колокольни только нет, на неё средств не хватило. Ныне здесь устраивают концерты органа, служат мессы и протестантские службы для немного численной католической общины крымской Ялты.

И вот церковь армянская – просто шедевральная постройка религиозного строительства. Расположена она на горе, а к главному входу тянется лестница высокая и многоступенчатая. Построена была сравнительно недавно, буквально за несколько месяцев до Революции было окончено строительство. Но весь облик церкви соответствует храмовым постройкам средневековых армянских мастеров, в том числе на Феодосии, ожившей легенде Чёрного моря.

Можно ли сказать, что эти старинные соборы Ялты однозначно лучше других подобных строений на Черноморском побережье, таких как монастыри в округе Севастополя, на Кара-Даге, около скалы Панеа в Симеизе? Увы, ответить на этот вопрос вы сможете лишь сами, когда посетите каждую из этих достопримечательностей лично.


Сохранить:



Последние публикации
Флешка из кожи купить еще на сайте.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина