Солнечные лучиЗдоровье укрепляет весьма умеренный загар. Если солнечные лучи применимы правильно, дозировано, то загар ложится ровно и постепенными темпами, а если переусердствовать с солнцем, то наступают ожоги и волдыри либо покраснение кожи.

Полезное воздействие солнца на людей

Давайте рассмотрим, какое же действие оказывают лучи солнца на организм. Физики долго шли по пути изучения воздействия лучей разного свойства на человека, их биологический и физиологический эффекты, механизмов действий светового излучения.

Долго сходились на бактерицидном эффекте солнца. После сконцентрировались на пигментирующем свойстве, что влекло за собой рекомендации интенсивного загара, что считалось весьма полезным. Но практика показывала значительное ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение дыхания и вегетативной системы. Похожее воздействие климата на организм наблюдалось также и у тех, кто резко менял свои условия жизни, например у европейцев, которым приходилось приспосабливаться к климату Крыма.



Хотя и теперь загар предпочитают многие. Отдыхающие едут в крымские пансионаты и на курорты Азова лишь, для того чтобы быстрее загорать и темнеть как можно больше, это стремление упорное может быть применено и лучше. Как результат – покраснения и волдыри на спине и лице, ожоги разной степени.

Считается, что даже недолгое пребывание на солнце сопровождается физиологическими процессами – артериальное давление снижает уровень, кожа увеличивает температуру, сосуды увеличиваются в объеме, дышит человек чаще и глубже, метаболизм увеличивается, пот активнее выступает, гемоглобин в крови повышается, как и эритроциты, мышцы в тонус приходят, нервная система улучшает свою функцию и общий тон организма. Только все должно быть в рамках и нужной пропорции. Тогда, как и обычный огонь, солнечные лучи подарят вам нежное и ласковое действие, польза для организма будет очевидна.


Обратная сторона медали

При несоблюдении этих правил солнце агрессивно накидывается на вас и становится грозным врагом для человека. Когда загорающий просто игнорирует правила и дозировку загара, не считается со своими физиологическими особенностями, летами своими, чувствительностью к солнцу, состоянию здоровья и часто и подолгу пропадает под солнцем. Обратите внимание, что вода для солнечных лучей не преграда. Вы можете провести целый день в изучении, что же таят в себе глубины Чёрного моря или поисках украинского черноморского «Несси», но когда без должной защиты от солнца вы будете приближаться к поверхности воды, ваша кожа всё равно сгорит, даже быстрее, чем на суше.

Тепловой или солнечный удар вызывает сбой в сердечной системе, температура растет, одышка возникает, в крайних случаях наблюдаются рвотные рефлексы и судороги или даже обморок. Носите шляпку во избежание перегрева и для защиты головы от лишнего ультрафиолета. Защита кожи от ненужного воздействия — очень полезный приём. Он часто используется для защиты здоровья маленьких детей во время воздушных ванн, однако будет полезен и для взрослых.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина