Руины древнегреческого полиса ГоргиппияК самым известным достопримечательностям Анапы, одного из наиболее популярных курортов Краснодарского края, относятся развалины полиса Горгиппия, возведенного древними греками еще в IV столетии до нашей эры на Черноморском побережье Кавказа.

Такой развитый некогда город

Археологи начали здесь свои раскопки, и успешно отрыли несколько сохранившихся фундаментов города Горгиппия, который был достаточно крупным во время Боспорского царства. Здесь можно увидеть всю развитую инфраструктуру города: каменные винодельческие комплексы, колодцы, выгребные и зерновые ямы, водостоки, мощеные улочки. Все это окружено мощным фундаментом, оставшимся от оборонительной крепостной стены. Она была разрушена в своё время так же, как это случилось с турецкой крепостью, остатки которой находятся подле Русских ворот. В некоторых местах можно найти обломки, сохранившиеся ещё с тех пор. Спросите разрешения взять один из таких сувенирчиков: тогда вам точно будет что привезти семье с отдыха на Чёрном море.



Сейчас фрагменты руин представляют основную часть экспонатов своеобразного музея под открытым небом. Совершив прогулку по улочкам города, которые открыты для изучения, можно найти развалины монетного двора, в котором полис производил собственные деньги. По остаткам фундаментов общественных и жилых помещений можно судить о том, какой была традиционная планировка комнат у греков. Пол выкладывали камнем, в котором предусматривались специальные углубления для жесткой установки амфор. В зависимости от места жительства обустройство домов могло немного отличаться, однако в целом схема оставалась одинаковой как для Горгиппия в Анапе, так и для Херсонеса в округе Севастополя или для Каффы, то есть Феодосии.


Склеп Геракла

В 1975 году при раскопках древнего городища археологи обнаружили хорошо сохранившийся склеп, который известен теперь как Склеп Геракла, и является памятником античной культуры. Фрески на стенах хорошо сохранились. На них можно увидеть героя греческих мифов Геракла во время совершения им его подвигов. Поэтому достопримечательное место и стало так называться. А находятся здесь останки аристократов города Горгиппии. Вблизи вскоре обнаружился подобный склеп с двумя каменными саркофагами, украшенными резьбой, внутри.


Сохранить:



Последние публикации
Смотрите karveltime.ru часовой магазин.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина