Купаемся с пользойА как понять когда полезно купание в море, и когда не полезно? От всего купания есть сложенные эффект и действие, основным фактором конечно будет температура воды моря. Когда мы только окунаемся, нас сразу охватывает холод, который забирает тепло тела значительно быстрее воздуха. Стоит быть осторожным: холод может быть нашим другом, например, в случае лечебного охлаждения, но также и врагом при неправильном обращении с ним. Чтобы он поневоле не отправил вас созерцать глубины Чёрного моря раньше времени, следует помнить о его взаимодействии с организмом человека.

Особенности ощущения температуры в воде

Морская вода холоднее тела в разы. Мы по-разному ощутим холод раздетыми в воде и на открытом воздухе при одинаковой температуре того и другого: если например воздух прогрет до 19 градусов, то мы безразлично отнесемся к воздушной ванне, а вот морская волна той же температуры значительно остудит наш пыл и холод мы почувствуем, до синевы кожи. Всегда помним, что морская вода и летом в том числе прогревается не более чем на 22 градуса, а осенью и весной вообще выше 18 не поднимается, купание – это охлаждающий прием.



Когда мы погрузились в волны и некоторое время побыли там, наблюдается реакция кожных покровов, как и при любом раздражении кожи холодом. Это – купальная реакция и существуют три её степени.

1. Первая степень наблюдается при первом погружении в воду она длится всего минуту. Тело быстро охлаждается и в ответ организм сокращает поверхностные сосуды, а глубинные расширяет, к органам приливает больше крови. Гладкомышечные волокна сокращаются, и мы покрываемся «гусиной кожей». Блуждающий нерв раздражается, и сердечные сокращения замедляются, перехватывает немного дыхание. Эта фаза быстро меняется на вторую.


2. Наступает степень быстрого согрева. То есть следует момент, когда организм пытается вернуть тепловой баланс и подстроиться под режим внешней среды. Совершая свободные движения, мы сокращаем все группы скелетных мускулов, метаболизм увеличивает свой диапазон, увеличивается необходимость в кислороде, образуется естественное тепло, сопряженное с химическим теплорегулированием. Дышим часто и глубоко, сердце стучит быстрее, снимается спазматический зажим с сосудов, тепло появляется во всей группе мышц, температура выходит на нужный уровень и обмен веществ ускоряется.

3. Третья степень морского озноба может возникнуть из-за излишнего переохлаждения. Снова понижается температура тела, покрываемся гусиной кожицей, наблюдается озноб, самочувствие ухудшается, наступает слабость и полуобморок. Настоятельно требуем, чтобы ваши купания всегда завершались до третьей степени охлаждения.


Сохранить:



Последние публикации
приём макулатуры цены в Москве | Дешевые авиабилеты посмотреть.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры
Смотрите описание ишгль курорт у нас на сайте.

Ялта
Украина