Гора ИндюкБольшинство туристических маршрутов из Туапсе включают в себя восхождение на гору Индюк, которая получила свое название из-за того, что по форме гора очень похожа на эту домашнюю напыщенную птицу. Гора покрыта лесом, посреди него возвышаются причудливой формы серые скалы, но особенно привлекают внимание ее пещеры, которые доступны для посещения туристами. Пещеры есть и в других горах Туапсинского района, особенно привлекательны две чашеобразные ниши,
имеющие природное происхождение, в скале Два брата.



«Волчьи Ворота» и «край водопадов»

Есть еще один уникальный памятник первозданной природы Туапсинского района – это расположенное на реке Пшехе ущелье, которое получило название «Волчьи Ворота». Стремительная горная река словно пропилила на своём дне известняки верхнеюрского периода, по двум сторонам возвышаются огромные серые скалы, а за очень узким местом просматривается бескрайняя пропасть. Именно Туапсинский район можно назвать «краем водопадов», а самый привлекательный водопад находится на ручье Казенном, высота его составляет 33 метра. Живописные водопады находятся на реках Грязная, Большая Собака, Псекупс, Задубнова Караулка, на ручье Дедеркой, Чистом, и на Полковничьем ручье. Не менее восхитительным является водопад «Серебряные струи», однако он находится в Крыму.


Другие примечательные места

Большой интерес вызывают и природные достопримечательности Туапсе и его окрестностей, а самыми таинственными и загадочными из них есть каменная россыпь дольменов, которая насчитывает в регионе более ста. Древние мегалитические сооружения, которые построены на территории Туапсинского района, скорее всего, использовались для захоронения знати, кроме того, необычным каменным постройкам, которые простояли на этом месте около 5 тысяч лет, приписываются и мистические свойства. Рядом с селом Георгиевское есть минеральный источник «Казачья Щель», кроме того, родники с целебной водой находятся и у подножия горы Медвежья.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина