Чуфун-КалеМногие туристы наши, приезжая в Бахчисарай, просто и не знают, что в окрестностях знаменитой древней столицы есть масса интересных мест и иных достопримечательных объектов для знакомства и просмотра. Подобные необычные места вблизи города – пещеры, настоящие поселения и города в них и знаменитый пещерный же монастырь. Сюда едут тысячи паломников и археологов, туристов и просто любопытствующих. Одними из многих таких пунктов можно назвать Свято-Никольский пещерный монастырь и город в пещерах Чуфут-Кале. Неподалеку расположился и Шулдан, монастырь, построенный в 14-15 веках.


Путь к Чуфут-Кале

Сюда стремятся приехать и увидеть эти необычные места все отдыхающие. Специалисты, Православные паломники и многие другие. Из Бахчисарая сюда добираются пешим ходом по тропе, что пролегает до вершины горной плоскости. Эта тропа тоже историческая именно по ней жители Чуфут-Кале доставляли в город и увозили из него нужные товары. Когда поднимаешься по ней, то и ныне можно увидеть каменную кладку, хоть и очень выщербленную – это осколки мощеного пути. Всё вокруг — и ущелья, и путь к поселению, и сама природа напоминает о Русском большом каньоне, который образовался как огромный разлом земной коры много лет тому назад.

Не доходя до древнего города и половины пути, видишь руины оборонительной стены. Порой это единственное, что остаётся от города после захватнических войн соседей, но, как и древнегреческий город Горгиппий, Чуфут-Кале сохранил неповторимую атмосферу древних времён, несмотря на многочисленные разрушения.


История города

Высоко поднимающиеся на неприступном отроге скалы. Кто-то, возможно, сразу вспомнит об Адаларах, но это в то же время и первый обзор пещерного Чуфут-Кале, ныне уже признанного мертвым (то есть ни одного жителя в нем нет). Он самый сохранившийся из пещерных городов, лучше всего по нему можно судить о жизни и быте того времени. История создания этого города тоже отлична от всех остальных. Был возведен он ещё в раннем Средневековье, наравне с Эски-Керменом, Мангупом, Баклой. Потом татары почти разрушили все их (в конце XIII в). Но этот город не только не стал вымершим, но и после пленения ханом Джанибеком сумел стать столицей Ханства крымских татар, и пробыл в этом статусе очень долго, вплоть до полной постройки Бахчисарая. Стены, обороняющие этот город-крепость во времена татар были отреставрированы и город населили татары, а потом уж и крымским караимам нашлось место. Именовался, правда, он значительно по-другому – Кырк-Ор.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина