Акулы Черного моря (катран)«… Она же Элла Коцнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Понеяд.» Помните? – Именно так гроза всех бандитов Глеб Жеглов некогда разоблачал подругу Ручечника Светлану Волокушину. Как оказалось, и в наших местах среди настоящих даров Чёрного моря есть свои «звезды» преступного мира. Акулы…

Катран — акула с глубин Чёрного моря

Катран, она же колючая акула, она же морская собака, она же нокотница, она же – своего рода «Дон Карлеоне» морских глубин, наводящий ужас на их обитателей. Вот ее особые приметы: длина тела – 1-2 м; окрас серо-коричневый с мелкими белыми пятнами по бокам; брюхо – светлого цвета. При себе всегда имеет оружие: несколько острых, как лезвие, рядов зубов и два ядовитых шипа, расположенных у спинных плавников. Да уж, думаю, ни у кого не возникнет особого желания связываться с этой «приятной особой».



У нашей рыбины много имен, но суть одна — самая что ни на есть акулья. Катран – хищник, вселяющий страх в многочисленных жителей морских глубин. Рыбам Чёрного моря: сельди, ставриде, креветке, хамсе, камбале – им, как никому другому хорошо известно о прожорливости и ненасытности катранов, самых именитых акул в Черном море. Они – непосредственные жертвы этих глубоководных разбойников, настоящих чудовищ Чёрного моря.
Кстати, во многих странах уже предложили на официальном уровне объявить «морскую злодейку» вне закона. Уже не раз от мощных акульих челюстей катрана страдали не только мелкие рыбешки, но и рыболовецкие снасти. Попадая в западню, расставленную людьми, эта черноморская акула умудряется не только «продегустировать» добрую часть улова, но и перегрызть саму сеть и как ни в чем ни бывало уйти в родную стихию, на глубину, целой и невредимой.
Впрочем, и наказание за столь неблаговидные поступки не заставляет себя долго ждать. Человек, главный враг катрана, всегда рад видеть у себя на крючке этого знатного морского хищника. Тем более, что эта, в общем-то, суровая с виду рыбина — весьма ценится на суше по 3 причинам:

  1. Ее печень – ценный источник мега-полезного рыбьего жира и медицинского препарата под названием «катрекс».
  2. Балык из этой акулы, обитающей в Черном море, ничем не уступает своему аналогу из осетрины.
  3. Шкура катрана – идеальное средство для обработки ценных пород дерева. В древности же шкуру морской собаки нередко использовали для изготовления доспехов и рукояток мечей.



А что, если свидание человека и этой акулы состоится непосредственно в Черном море, а не на суше? Будет ли она рада чужаку? Не захочет ли отомстить случайному встречному за все неприятности и хлопоты, доставленные ей человеком? Ответ отрицательный. Ни запятнанная репутация собратьев-акул, ни собственный имидж кровожадной злодейки там, на глубине десятков и даже сотен метров не в силах заставить ее первой напасть на человека. Она предпочтет просто уйти. По-английски, не прощаясь. Конечно, в том случае, если человек первым не нападет. А такое, увы, бывает отнюдь не редко…

Кошачья акула и скат-хвостокол

Впрочем, не «катраном единым» ограничивается список акул в Черном море. Есть еще и кошачья акула. Правда, она относится к разряду «сами мы не местные»: ее родной дом – Атлантика, а также Мраморное и Средиземное море. Собственно, оттуда эти «незаконные эмигранты» и попадают в Черное море. Эти рыбки хоть и маленькие – в длину всего до 70 см – да «удаленькие». По-другому и быть не может – акулы все-таки… Правда, «давят авторитетом» они, как и их черноморские сородичи, исключительно мелкую рыбешку, не представляя никакой опасности для человека.
А вот еще один «родственничек» черноморских акул и постоянный житель наших глубин, скат-хвостокол, он же морской кот – как раз тот экземпляр, которого следовало бы опасаться человеку. В основании хвоста ската находится от одной до трех очень ядовитых игл, которые рыба всегда готова пустить дело в случае опасности. Укол этим своеобразным «отравленным кинжалом» токсичен для организма человека и в отдельных случаях может даже привести к летальному исходу! Особенно внимательными нужно быть тем, кто так любит в романтической обстановке купаться при луне. Скатам-хвостоколам тоже, знаете ли, по душе в темное время суток поплавать у берега в поисках разной мелкой рыбешки…
Вот, пожалуй, и все об акулах, живущих (или просто промышляющих) в Черном море. Никаких акул-людоедов, вроде той, что стала главной героиней «Челюстей» вы тут не встретите. Для человека они – вполне безобидны. Почти. Но всё же, купив путёвку на Чёрное море, будьте осторожнее в открытом пространстве. Ведь хищную и коварную акулью натуру никто не отменял…

Анастасия Федорова

Другие статьи по теме


Сохранить:



Другие статьи по теме

Последние публикации
выездной бар мобильный бар бармен шоу. | Саратовский Визовый центр по материалам vizovy-tsentr.ru.
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина