Русский большой каньонВ Крыму есть много интересных мест, он богат на удивительные красоты. Это и гора Ай-Петри, и на первый взгляд ничем не примечательный поселок Никита, и визитка Крыма, замок Ласточкино гнездо. Но особняком выглядит такой природный феномен здешних мест, как Большой каньон Крыма (наш ответ «Гранд Каньону»). Вблизи его протекает и самый красивый водопад крымского полуострова «Серебряные струи». Однако не о нем сегодня речь.

Итак, Большой каньон.

Этот уголок Крыма будет, кстати, для любителей активного отдыха, но без особой подготовки. Большой каньон – огромная трещина, что пролегла здесь в результате землетрясений и смещений земной тверди.



Дорога к каньону

Сначала путь наш к каньону будет лежать по речке Сара-Узень. Потом перейдем её через мост деревянный и свернем на лесную тропу по реке Аузун-Узень. От жары страдать в пути не будем, лес надежно нас прикрывает, да и от речки идет прохладный воздух.

Лесная тропинка ведет нас к карстовому источнику Пание и Яблоневому броду, по нему и перебираемся на другой берег. Следуем по ущелью, которое сужается все больше. Иногда узина доходит до трех метров. И опасность камнепадов всегда остается. В глубину ущелье составляет 330 метров и более трех километров на всем протяжении. Мало освещается солнцем это ущелье, в самый солнечный день здесь едва видна полоска света вверху, а так сумеречно.

Следы водной деятельности

Ущелье создано природным скульптором водой, о титанических усилиях реки можно судить по множеству порогов на дне каньона, водопадов на протяжении, нагроможденным глыбам и валунам. Столетиями эти абразивы природные прорубали здесь ходы себе и течению. Да и сейчас продолжают сверлить себе котловины и ямки, в поперечнике составляющие до семи метров и до трех метров глубиной.


Обрывается ущелье резко уступом в три метра и водопадом на нем, что несет воды в полную воды «ванну» длиной около пяти метров. Татры звали её Караголь, а сейчас Ванной молодости зовут. Она самая крупная из ванн каньона. Холодные её воды не прогреваются: даже в самый знойный день температура её вод лишь немногим больше температуры воды в Чёрном море лютой зимой. По легенде, человек, искупавшись в ней, восстанавливает здоровье и возвращает молодость себе.

Ледниковая эпоха, напротив, сохраняла здесь теплолюбивые растения. И сейчас здесь больше половины ста процентов орхидей и их семейств обитают, из всех крымских возможных. Венерин башмачок один из них.

А добраться в этот чудо-уголок просто. Трасса от Бахчисарая до Ялты, остановка туристов «Большой каньон» (от Бахчисарая если едем, то пять км вверх от с. Соколиного). удаляться от стоянки не бойтесь. Дорога по ущелью километра два, оборудована прекрасно, есть хозяйство лесничества, и путь будет легким.


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина