Каменное диво Чёрной ГорыДревнее и дивное место, Кара-Даг, привольно расположился на востоке Крымского полуострова, возле Судака и Феодосии, посредине долин Отузской и Коктебельской. Скажем сразу, что это потухший очень давно вулкан, его массив настолько древний, что своими извержениями распугивал ещё тысячи динозавров. Его никогда не примешь за сородичей, от вулканов здесь нет конусной формы и обязательной впадины.



Загадочная история Крыма

Ученые предполагают, что когда мезозой, ещё до образования крымского полуострова случилось подводное извержение вулкана, разного направления причем, по множеству каналов и одновременно и поочерёдно. Кора земли лопалась и наслаивалась постепенно одним слоем на другой. После вулкан останавливался, чтобы вскоре снова проснуться, история эта длилась миллионами столетий. Когда, наконец, из морской глубины возник остров, а вулкан умолк навеки и образовался абрис Крыма. Потух вулкан примерно 167 млн лет тому. И поныне считается, что большая часть острова не видна под водами, а наверху лишь малая его часть представлена нашему глазу.


Чёрная гора Кара-Дага

В названии его сохранилось отношение людей к месту «Черная Гора» Кара-Даг. Стоит он совершенно отдельно от всех остальных горных массивов Крыма, черным лебедем выделяясь среди известных гор белоснежной светлой гаммы. А Кара-Даг видится мрачно и диковато, неприступно и впечатляюще. Он темным стражем сохраняет лазурные дали морских глубинных царств.

Такой пейзаж видели и наши предки скифы, и генуэзские переселенцы, оставили после себя долгую память в округе Севастополя. Здесь как в колыбели сохраняются все первозданные красоты, древнейшие места, сохраняют следы многих народов, времен, мифов даже, эти места описаны во многих исторических анналах. Греки в древности верили, что непременно здесь между этих скал и отрогов есть вход в царство мертвых, владения Аида. Не спорим, Улисс именно здесь проплыл легендарные «Золотые ворота».


Сохранить:



Последние публикации
Что посмотреть
Лечение в Крыму
Партнеры


Ялта
Украина